Коронавирус с огромной скоростью распространился по всему миру. И, если от обычного сезонного гриппа в группе риска были дети,  то сейчас в 95% в группе риска – пожилые люди.

Но это не значит, что только пожилые люди должны предостерегаться этого вируса. Все без исключения должны соблюдать меры предосторожности. В просторах интернета и в СМИ нас показали, как вирус выглядит – шарик с торчащими рожками, отдаленно напоминающий корону, отсюда и название. Он гороздо больше и тяжелее остальных возбудителей ОРВИ: например, если зараженный обычным гриппом чихнет в автобусе или в закрытом помещении, то его с каплями слюны еще долго будет витать в воздухе. А с короной все иначе — при кашле или чихании эти сравнительно тяжелые «шарики» быстро оседают на пол и на различные поверхности. Непосредственно от больного можно подхватить вирус  только на расстоянии 1-2 метров от него. Отсюда возникают требования властей и медиков — держаться друг от друга на расстоянии 1,5-2 метра.

Для того, чтобы не подхватить корону, есть несколько рекомендаций.

Прежде всего нужно стараться как можно реже выходить из дома. Особенно это касается, если вы достигли преклонного возраста и не можете похвастаться крепким здоровьем. Печальная статистика говорит о том, что подавляющее большинство жертв коронавируса — это пожилые с хроническими заболеваниями: диабет, инсульт, сердечно-сосудистые расстройства и др.

Если вы ездите на работу, ходите в аптеку и за продуктами, соблюдайте дистанцию. Не приближайтесь к другим людям на близкое расстояние. Уже во всех магазинах с недавнего времени на полах расчертили соответственные метки, это помогает людям легче контролировать дистанцию, находясь в очереди.

При встрече со знакомыми воздержитесь от рукопожатий, объятий и поцелуев. У коронавируса длительный инкубационный период, никто не может быть уверен, здоров конкретный человек или болен. Старайтесь как можно реже пользоваться общественным транспортом. Если есть такая возможность, лучше пару остановок пройти пешком. Меньше трогайте гладкие поверхности, с которых вирус легко переходит на руки — стойки в банке, перила лестниц, поручни и пр. Не прикасайтесь к губам, носу и глазам, пока не вымыли руки с мылом. Если вы кашляете или чихаете, обязательно прикрывайтесь салфетками и тут же выбрасывайте их в урну. Там, где собирается много людей, пользуйтесь одноразовыми масками, которые надо менять через каждые 1-2 часа. Прежде чем выбросить, использованные маски следует плотно завязать в полиэтиленовый пакет.

Важный факт! Одноразовые медицинские маски не спасают от коронавируса. Но они не позволяют разлетаться зараженной слюне во все стороны, когда больные кашляют и чихают.

Берегите себя и будьте здоровы!

Дом Торжеств «Европа» работает для Вас до 19.00.

Торжества временно приостановлены, ради вашей безопасности.

Comments are disabled.