Свадьба – это особенный и торжественный день. И свадебный банкет длится продолжительное время.
Свадебные банкет – целый ритуал, который не должен пройти как попало.
Кроме холодных закусок и блюд в меню включают одно, а иногда два горячих блюда. Время подачи горячих блюд заранее согласовывают с заказчиком.
По меню — администратор составляет заявку на закуски и блюда, где указывается, сколько порций каждого блюда заказано, количество порций в блюде, в какой посуде они должны быть приготовлены, дата и время готовности заказа.
Затем определяют количество и ассортимент посуды, приборов, столового белья для сервировки стола. Количество и ассортимент холодных закусок зависят от числа приглашенных, от размера банкетного стола и количества заказанных порций закусок.
В день проведения банкета администратор инструктирует официантов.
Сервировку стола начинают с закусочных тарелок, затем ставят пирожковые, раскладывают приборы, ставят рюмки, фужеры, салфетки, расставляют специи, и далее выставляют на стол цветы или украшения.
Горячие блюда могут быть поданы порционно.
Места для молодых сервируют иначе: бокалы подают иной формы, другого размера и цвета, причем ставятся только фужер и бокал для шампанского, так как молодым не рекомендуется пить крепкие напитки.
Иногда перед приборами молодых, до приглашения гостей к столу, ставят подаренный им свадебный торт, но лучше подавать его после того, как гости съели горячее блюдо, перед подачей горячих напитков.
Официанты с момента приглашения гостей за столы находятся в зале и обслуживают гостей.
Особенностью обслуживания является то, что закуски и холодные блюда могут оставаться на столе до конца банкета.
Через два часа после начала банкета может быть сделан перерыв, чтобы гости потанцевали.
Официанты за это время приводят в порядок стол, подготавливают подачу очередного блюда, проветривают помещения.
Когда гости вновь сядут за стол, официанты подают вторые горячие блюда, затем десерт, а в заключение банкета — горячие напитки (чай, кофе) и кондитерские изделия.
Эти незамысловатые правила являются очень важными в организации обслуживания банкета.